@Ева
Я узнала об этом человеке только вчера, в день его смерти. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

«Человек, который накормил мир»

Вышла биография американского агронома, лауреата Нобелевской премии мира Нормана Эрнста Борлага (Norman Borlaug род. в 1914 году). Книгу «Человек, который накормил мир» (The Man Who Fed the World: Nobel Peace Prize Laureate Norman Borlaug and His Battle to End World Hunger) написал Леон Хессер (Leon Hesser).

«Человек, который накормил мир»

Норман Эрнст Борлаг, американский агроном, лауреат Нобелевской премии мира, один из «отцов зеленой революции»

Борлагу удалось вырастить сорта пшеницы, устойчивые к вредителям. Этим ученый спас от голодной смерти миллионы мексиканцев в сороковые годы XX века, а потом "накормил" Индию. Норман Борлаг и сегодня продолжает главное дело своей жизни: борьбу с голодом на Земле.

Спасение Мексики

Летом 1945 года 30-летний американский агроном Норман Борлаг, сидя на краю опытного поля вблизи Мексико-сити, пристально рассматривал карту Мексики. На ней были обозначены два опытных участка для экспериментов с пшеницей. Один – на севере, в долине, практически на уровне моря. Другой – там, где сейчас сидел Борлаг, на юге, в горах, на высоте 2,5 километра над уровнем моря. Именно тут и были голодные районы. Здешние урожаи напрочь съедала головня (Ustinaginales или головневые грибы) – главный враг пшеницы, легко приспосабливающиеся к пестицидам. С 1939-го по 42-й год в Мексике прошли три катастрофические эпидемии, загубившие урожаи. И Норман Борлаг был послан благотворительными фондами Форда и Рокфеллера с задачей: вывести сорта пшеницы, устойчивой против головни.

В книге «Человек, который накормил мир» Леон Хессер пишет: «Коллеги с разных концов мира прислали Борлагу семена - несколько тысяч. Перекрестное опыление делали вместе с ним местные молодые ученые. Работали с рассвета до заката, спали в палатках, еду готовили на кострах. Как только некоторые скрещивания показали хорошие результаты – 40-процентную сопротивляемость болезни - Борлаг немедленно засеял ими опытное поле. Молодым ученым, которые рвались усовершенствовать результаты, Борлаг сказал: «Совершенство – это бабочка, за которой гоняются кабинетные ученые (и никогда не ловят). Пока мы будем искать пшеницу, идеальную для Мексики, Ваши соотечественники начнут умирать. Поэтому давайте стремиться не к лучшему из лучшего, а к лучшему из возможного»

Следующим этапом было выведение из полученных от скрещивания семян устойчивых сортов пшеницы. Обычно на это уходит от 7-ми до 8-ми лет. Немыслимо долгий срок для страны, на которую надвигается голод. И вот когда Норман Борлаг рассматривал карту Мексики с двумя опытными участками в разных концах страны, ему в голову пришла идея, что срок выведения нового сорта можно сократить вдвое. В горах сезон роста и созревания - лето. В долине – зима. Если, сняв урожай в долине, перевезти его в горы и посеять там весной, то за один год можно получить два урожая. И тогда процесс выведения сорта сократится до четырех лет. Идея была не только рискованной, но и еретической. читать дальше

@темы: Цитаты, Прекрасные люди